свадебная

Воображариум

Окунитесь в мир моего воображения

Previous Entry Share Next Entry
Томатный Жак
свадебная
voobrajarium
Не смотря на то, что я обычную еду не кушаю, я все равно люблю готовить и готовлю. а то Женечка мой с голоду помрет=)
Так вот решила я выложить рецептик. Название спонтанное, веселящее - томатный Жак)))
Вся готовка занимает около часа.
Продукты:
- филе индейки (темное мясо)- не знаю сколько по весу. на вид полная ладонь.
- рис бурый - 2 граненых стакана
- морковь - одна маленькая
- лук репчатый - один маленький
- петрушка несколько веточек
- изюм любой - малая горсть
- подсолнечное и оливковое масла
- соль, перец, душистый перец, мускатный орех
- томатная паста - столовая ложка с горкой

Рассчитано на 2 обеда моего мужа, но он кушает как слоник, потому можно считать что на 3 порции.

Ставим на огонь сотейник, наливаем подсолнечного масла треть стакана, пока оно нагревается, режем лучок-морковку-петрушку, все кидаем туда. Помешиваем периодически. И пока оно подрумянивается, режем индейку мааленькими кусочками. Бросаем в сотейник, делаем огонь побольше и даем мясу минут пять потушиться-жариться, иногда помешиваем.В процессе вываливаем туда томатную пасту, пусть она немного пожарится с мясом.

После высыпаем весь рис в сотейник, перемешиваем, заливаем водой так, чтоб она покрывала рис еще на пару сантиметров. Оставляем томиться на среднем огне минут на 15, к этому моменту практически вся вода впитается, но рис еще твердый. Солим, перчим, кладем душистый перец, мускатный орех, можно гвоздику, мешаем. Пробуем. Вкусно, но твердо=) Доливаем воды, снова на 2 см над уровнем моря, тьфу, над уровнем риса))). Оставляем тушиться еще минут на 10, до впитывания. И не забывайте иногда помешивать, а то запахнет горелой кашей!

Рис должен быть уже близок готовности, сверху выступает такая густая томатная подлива (по мне так весь кайф этого блюда в ней). Вливаем в сотейник ложку-две оливкового масла. Мелко режем изюм и тоже туды кидаем. все перемешиваем, подливаем еще немного водички и уже не отходим далеко. В ближайшие минут 10 рис должен дойти до кондиции. А пока время проверить на специи - все ли на месте. Если что, подлейте еще воды. Блюдо должно быть все в томатной подливке, немного скользкое, но не жидкой кашей. Когда рис разварится, выключаем и оп-ля - кормим страждущих! Впрочем, можно дать немного настояться, тогда подлива не будет отделяться, а посильнее впитается в рис.

Я, конечно, когда готовлю что-то новое, пробую. Так что заверяю - рис вкуснятина (мясо не пробую, но Женька не жаловался). Просто, быстро, вкусно, и еще бурый рис (многими нелюбимый, но более полезный) маскируется до неузнаваемости.
первый раз выкладываю рецепт, надеюсь получилось норм=)




  • 1
А я тут навострился плов делать) Периодически устраиваю у Кормака пловные вечера)) Очень удобное и клевое блюдо всеж) Настоятельно советую - муж будет доволен)

я не сомневаюсь=) ты классический делаешь(ну с курдючным жиром, в казане, с барбарисом и пр). или как я?)))
это тоже немножко на плов похоже.

классический)) еще с чесноком, острым перцем)
кстати очень удобное блюдо на массовое действо - я вот на Кормака ДР делал, и накормил 20 человек)

ну я классический делать не берусь - не люблю баранину и ее жир, больно противно они пахнут))))
А вообще плов - даа, блюдо удобное на кучу народа=)

Ну вот у нас например баранину вообще сложно найти) Я беру свинину и говядину 50 на 50) И на обычном масле, только его обработать луком нужно)

ааа. ну тогда вкусняшка вообще=)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in